пятница, 8 февраля 2013 г.

как лучше докармливать ребенка при смешаном кормлении

Искусственное вскармливаниеИскусственное вскармливание - это вынужденный способ кормления, когда все попытки кормить грудью оказались безрезультатными.Искусственное вскармливание:g Препятствует установлению эмоциональной связи между вами и малышом.g Способствует частым заболеванием ребенка: диарейным, респираторным, инфекционным.g Является фактором возникновения аллергических реакций и заболеваний (экзема, бронхиальная астма).g Увеличивает риск развития хронических заболеваний органов пищеварения, челюстных, стоматологических и ортопедических нарушений.g Способствует появлению в будущем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза у ребенка.g Порождает трудности в учебе, воспитании, интеллектуальном развитии малыша.g Увеличивает риск возникновения у вас осложнений послеродового периода, способствует более быстрому восстановлению способности забеременеть.g Повышает риск развития опухолей молочной железы, яичников.Переход детей на искусственное вскармливание должно быть строго обусловлен и осуществляться под контролем педиатра. Причинами для искусственного вскармливания, особенно для новорожденных (от рождения до 28 дней) и грудных детей до 4-5 месяцев жизни, могут быть полное отсутствие у матери молока или противопоказания к естественному вскармливанию по медицинским показаниям (временным или постоянным) со стороны матери или ребенка. Таких противопоказаний немного и они хорошо известны врачам.Особенно нежелательным является искусственное вскармливание в первые 3-4 месяца, так как это наиболее незрелый период жизни ребенка считается «критическим» для сохранения его здоровья, а грудное молоко матери помогает малышам, даже недоношенным или тем, родившихся больными, преодолеть болезни и трудности этого периода.Поэтому, с целью отсрочки раннего или слишком форсированного перевода на искусственное вскармливание, мы рекомендуем не отказывать ребенку в грудном молоке, если у вас оно есть хотя бы в очень малом количестве. А в случае полного отсутствия у вас молока, можно использовать излишки грудного молока других матерей (после его кипячения).От разведений коровьего молока до современных адаптированных молочных смесейПочти полтора века прошло с тех пор, когда медики начали задумываться, каким образом применять молоко домашних животных для вскармливания малышей, оставшихся без грудного молока. Коровье молоко сначала разводили просто водой, потом начали готовить А, Б, В - смеси с отварами круп и добавлением сахара, а позже сливок. Для облегчения переваривания чужеродного белка коровьего молока пробовали добавлять в смеси пищеварительные ферменты, соляную или лимонную кислоту. Начиная с 40-х годов ХХ века, в детскую диетики широко вошли бактериально-ферментированные кисломолочные смеси - кефир, ацидофильное молоко и т.д., но и они не смогли полностью решить эту сложную проблему. И только по мере дальнейшего расширения научных знаний в области физиологии развития ребенка и его питание, а также с появлением новых современных методов анализа и технологий пищевой промышленности были созданы смеси, максимально приближенные по составу всех пищевых компонентов и ряду свойств к грудному молоку.В чем разница между женским и коровьим молоком?Не зря народная мудрость гласит: «Женское молоко создала природа для ребенка, а коровье - для теленка». Между этими двумя видами молока существуют большие различия по составу всех питательных веществ: в коровьем молоке в 3 раза больше белка и почти в столько же раз - минеральных солей за счет избыточного количества кальция, калия, натрия, фосфора, хлора. Вместе с тем, в нем мало углеводов (молочного сахара - лактозы), важнейших незаменимых жирных кислот и целого ряда витаминов (А, D, Е, С), а также очень важной серосодержащей аминокислоты - таурина, железа и других необходимых компонентов. Оно также не содержит свойственных женскому молоку биологически активных и защитных факторов.Поэтому у малышей во время искусственного выкармливания «неподготовленным» коровьим молоком или обычными смесями, в связи с избытком одних и нехваткой других пищевых компонентов, возникают неблагоприятные изменения в обменных процессах и нарушается их развитие. Они проявляются в форме хронических расстройств питания: гипотрофии или паратрофии, болезней витаминной недостаточности, рахита, анемии, а также других болезней, связанных с нарушениями защитных сил детского организма.Как изменяют состав коровьего молока для адаптированных молочных смесей?Эталоном питательной ценности и сбалансированности всех пищевых веществ для адаптированных молочных смесей является женское молоко.Для адаптации, т.е. приближения состава коровьего молока к женскому, необходимо модифицировать все составляющие его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и некоторые микроэлементы. Это осуществляется по строго определенным технологиям на специализированных предприятиях по выпуску продуктов детского питания при соблюдении всех гигиенических требований, предъявляемых к продуктам детского питания.БелкиПервым шагом адаптации является уменьшение количества общего белка от 33-35 г / л в коровьем молоке до 14-17 г / л и минеральных солей - с 7,0 г / л до 3,5 г / л соответственно. С этой целью используют в установленных пропорциях обезжиренное коровье молоко и обработанную специальным методом деминерализованную молочную сыворотку. При таких условиях одновременно решается несколько задач: основные белковые фракции - сывороточный белок и казеин - доводятся до такого, как в грудном молоке соотношение - 60:40%, улучшается аминокислотный состав белка и повышается его биологическая ценность, уменьшается белково-солевая концентрация. Для детей, особенно первого полугодия жизни, это имеет чрезвычайно важное значение, поскольку функция почек у них еще незрелая и не способны выводить из организма конечные продукты обмена (шлаки) в больших концентрациях. ЖирыКоличество жира в коровьем молоке, как и в женском, колеблется в пределах 35-38 г / л, но он в 5 раз беднее на незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую, арахидоновую. Эти жирные кислоты имеют очень важное значение для общего развития детей, формирования клеток мозга, сетчатки глаз и других тканей.Поэтому в адаптированных молочных смесях происходит обогащение жирового компонента полиненасыщенными жирными кислотами путем полной или частичной замены молочного жира растительными маслами, которые богаты эти жирные кислоты, а также витамин Е. В основном используются подсолнечное, кукурузное, соевое и кокосовое масла.В соответствующих сочетаниях они обеспечивают необходимый ребенку оптимальное содержание и соотношение важнейших жирных кислот и витамин Е.УглеводыЛучшим углеводом для грудных младенцев является лактоза (молочный сахар). Она исполняет в растущем организме, ряд важных функций - обеспечивает его энергией, которая легко усваивается, создает благоприятную среду для физиологической микробной флоры, снабжает мозг ребенка необходимыми структурными компонентами. В женском молоке лактоза содержится в количестве 6,7-7,4 г / л, в коровьем молоке его значительно меньше - 4,8 г / л. Поэтому современные адаптированные молочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей, обогащенные лактозой до уровня содержания ее в грудном молоке. Наряду с этим, выпускаются продукты и с другими углеводами (кукурузная патока, Мальта  декстрин, сахар, крахмал, муку круп), которые используются по медицинским или технологическими показами.Витамины и другие биологически активные веществаВ коровьем молоке некоторые витамины и биологически активные вещества (таурин, карнитин, холин и другие) содержатся в очень малых количествах. С их недостатком могут быть связаны многочисленные нарушения в организме ребенка. Например, в коровьем молоке витамина D меньше, чем в женском, в 20 раз, витамина Е - в 10 раз, среднегодовая А-витаминная активность ниже в 1,5 раза, а таурина - свободной серосодержащей аминокислоты - меньше в 35 раз.Поэтому все современные адаптированные молочные смеси в процессе их производства обогащаются сбалансированным комплексом витаминов из расчета суточной потребности в них у детей первого года жизни.Таурин и эль-карнитин вводят в состав молочных смесей, предназначенных для малышей первого полугодия жизни, поскольку они наиболее нужны младенцам именно этого возраста.В связи с тем, что при смешанном и искусственном вскармливании у детей нередко возникает железодефицитная анемия, адаптированные молочные смеси содержат увеличенное количество железа за счет добавления его в процессе выработки продуктов.Какую молочную смесь выбрать для малыша?Перед тем, как выбирать молочную смесь, посоветуйтесь с врачом. Покупая молочную смесь, внимательно изучите надписи на этикетке, где указаны все необходимые данные: возраст детей, для которых рекомендуется смесь, состав всех основных компонентов и калорийность, способ приготовления, хранения и т.д..Среди сухих молочных смесей отечественного производства являются продукты, которые рекомендуются детям от рождения до 12 месяцев, для детей от рождения до 3 месяцев для детей от 3 до 12 месяцев.Сухие молочные смеси зарубежного производства подразделяются по возрастным назначению и степени адаптации на высокоадаптированные молочные смеси с рождения - «базисные», и адаптированные «следующие» - с шестимесячного возраста. Обычно, рядом с названием этих смесей стоит цифра 2.«Базисные» смеси, как правило, наиболее приближенные по составу к грудному молоку, они содержат сывороточные белки в соотношении с казеином 60:40%, обогащенные таурином, карнитином и другими добавками.«Следующие» смеси отличаются от «базисных» большим количеством белка и высшей калорийностью. Белок в них меньше модифицированный или совсем не изменен, то есть содержит больше казеина, углеводный компонент состоит из Мальта-декстрина, сахарозы, добавки крахмала. Жировой, витаминный и минеральный состав такой же, как в «базисных» смесях.Выпускаются также «нестандартные» адаптированные молочные смеси для недоношенных детей и детей доношенных, родившихся с малой массой тела. Состав этих смесей рассчитан на стимуляцию темпов роста и увеличения массы тела детей.Наряду с указанными адаптированными молочными смесями выпускается целый ряд специализированных смесей лечебно-профилактического назначения: безлактозные смеси для детей с непереносимостью молочного сахара (лактозы), смеси на основе белка сои для детей с аллергией на коровье молоко, а также легкоусвояемые гипоаллергенные смеси с расщепленным белком для детей с различными тяжелыми истощающими заболеваниями, в том числе с тяжелым формами аллергии.Все современные адаптированные молочные смеси зарубежного производства, а также некоторые отечественного производства, является инстантные, то есть готовятся быстро, без кипячения перед употреблением. Это имеет важное значение для сохранения витаминов в продуктах.Для успешного проведения искусственного вскармливания ребенка необходимо соблюдать правила и рекомендации:g Молочная смесь, которая заменяет грудное молоко, должна гарантированно отвечать всем требованиям питательных ценностей и гигиенической чистоты детского питания. Такие особенности в настоящее время присущи адаптированным молочным смесям промышленного производства. Но, выбирая молочную смесь для ребенка, все-таки посоветуйтесь с врачом.g Любую молочную смесь нужно вводить в рацион малыша методом «тренировки и пробы», то есть начинать ее давать ребенку малыми порциями, постепенно на протяжении 4-5 дней доводя до нужного количества в каждом кормлении в течение суток. Это облегчит адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов младенца к чужеродной пищи и даст возможность выяснить, не имеет на этот продукт аллергической реакции.g Количество кормлений, в отличие от грудного вскармливания, должна быть фиксированной по времени и соответствовать возрасту ребенка.g Нужно кормить ребенка с учетом его возраста и аппетита, но для предотвращения перекорма объем молочной смеси не должен превышать возрастную потребность малыша в пище.Самые распространенные ошибки, которые мамы допускают при искусственном вскармливании:g Необоснованные изменения в пище ребенка, особенно в первые 3-4 месяца, например, при незначительном ухудшении состояния ребенка (кишечные колики, срыгивания и т.д.). Нужно помнить, что такие явления могут быть и при естественном вскармливании, а к каждой новой еды ребенок должен привыкнуть.Ограничени

» » Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании

Комментариев нет:

Отправить комментарий