
Тиреоидит - лечение и профилактика
Если даже один из признаков заболевания в результатах исследований отсутствует, то аутоиммунный тиреоидит диагностировать нельзя. Подозрение на изменение железы на проведённом УЗИ не является доказательством проявления болезни, если другие анализы не дают основания для подобного заключения.
- общий анализ крови;- иммунограмму;- определение уровня тиреотропного гормона, находящегося в сыворотке крови;- тонкоигольную биопсию;- УЗИ щитовидной железы;
Пока не появятся нарушения работы щитовидной железы, которые можно выявить с помощью анализов, заболевание диагностировать почти невозможно. Только лабораторные анализы позволяют установить отсутствие (или наличие) тиреоидита. Лабораторные исследования включают в себя:
Тиреоидит - диагностика
Безболевой (молчащий) тиреоидит характеризуется лёгкими нарушениями функций щитовидной железы.
Цитокин-индуцированный тиреоидит практически не отражается на самочувствии больного. Выявить его можно исключительно с помощью анализов.
Послеродовой тиреоидит проявляется утомляемостью, резкой слабостью и потерей веса. Иногда сбой в работе щитовидной железы вызывает тахикардию, чувство жара, избыточную потливость, бессонницу и неустойчивость настроения.
В большинстве случаев заболевание протекает достаточно незаметно, без характерных симптомов. Очень редко больной жалуется на лёгкую утомляемость, боли в суставах, слабость и неприятные ощущения в месте щитовидной железы - ком в горле и чувство давления.
Тиреоидит - симптомы
- перенесённые острые респираторные заболевания;- отрицательное влияние экологии, излишнее потребление хлора, йода и фтора в пище и воде;- очаги хронических заболеваний (в кариозных зубах, нёбных миндалинах, в пазухах носа);- Стрессовые ситуации;- радиационное облучение или длительное пребывание на солнце;- бесконтрольный приём гормональных и йодосодержащих препаратов;
Несмотря на генетическую предрасположенность, существуют дополнительные факторы, которые провоцируют тиреоидит:
Тиреоидит - причины
- Хронический тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит Хашимото) развивается вследствие резкого увеличения антител, а также особой формы лимфоцитов, уничтожающих клетки щитовидной железы. Это приводит к резкому уменьшению количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов. Заболевание имеет чётко выраженную генетическую форму.- Послеродовой тиреоидит встречается чаще других. Болезнь возникает из-за перегрузок организма во время беременности и в случаях имеющейся предрасположенности.- Безболевой (молчащий) тиреоидит является аналогом послеродового, однако, до настоящего времени не выявлена причина его появления. - Цитокин-индуцированный тиреоидит возникает у больных с диагнозом "Гепатит С" или с болезнями крови, если лечение проводилось интерфероном.
Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на несколько заболеваний:
P->P Тиреоидит - причины, симптомы, диагностика, лечение03.05.2012 23:56Тиреоидит (Аутоиммунный тиреоидит) - это воспаление щитовидной железы, приводящее к образованию в организме антител и лимфоцитов, которые начинают конфликтовать с клетками своей щитовидной железы, в результате чего начинается гибель клеток железы. Это заболевание диагностируют у людей средней возрастной группы (40-50 лет), хотя, согласно статистике, в последние годы тиреоидит всё чаще проявляется у молодёжи, иногда - у детей.
"Старость не защищает от Любви, но Любовь защищает от старости"© Коко Шанель
Человек уже стали нашими читателями
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Тиреоидит. Причины Тиреоидита. Симптомы Тиреоидита. Диагностика Тиреоидита. Лечение Тиреоидита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий