среда, 6 февраля 2013 г.

пообщаться в мужской компании

Деревянные полы скрипят, пахнет водой и немного пылью. Такие дома, большие и поменьше, соединены друг другом мостками.

Попадаешь в этот плавучий дом как в детстве к бабушке, да такой, которая столетиями все бережет. Ковры, столовое серебро, тяжелые торшеры с бархатными абажурами. Предметы давно забытые, вроде щипцов для сахара. Гравюры с гордыми леди и джентльменами и очень старые фото. На стене голова тигра, застреленного в позапрошлом веке, ружья и кинжалы.

Каждый из них плавучий музей, в котором живут. Построены из гималайского кедра. Деревянная резьба, витражные окна, кованые светильники. Занавески и покрывала, сплошь покрытые старинной вышивкой.

Прохладный зеленый Шринагар на севере Индии был особенно привлекателен для англичан. В XIX веке правители Кашмира лишили англичан права покупать землю и строить дома в Шринагаре, но британцы обошли запрет и начали строить дома-корабли, с комнатами, кухнями и верандами. Эти плавучие дома остались по берегам озера Дал, как осколки старой Британии.

Шринагар, столица Кашмира. Периодически здесь идут боевые действия между Индией и Пакистаном, поэтому улицы патрулируют автоматчики, а на дорогах постоянно проверяют документы.

Путешествие в Северную Индию. Лотосы Кашмира, дома-корабли и плавучий рынок. Автомобильные перевалы на высоте 5300 и древние монастыри Ладакха. Одно из красивейших в мире озер Пангонг Цо на границе с Китаем. Высокогорные пустыни и дорога Лех Манали.

Автор: Анна Малкова Категория:

Кашмир – Ладакх – Долина Кулу. Часть 1: Лотос и шафран. | Анна Малкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий